Die "Alte Garde"

Anlässlich des 50-jährigen Vereinsjubiläums des Spielmannszuges und in Vorbereitung auf die Landesmeisterschaft 2015 in Hasselfelde wurde die Idee geboren, dass man doch mal versuchen könnte einen Spielmannszug auf die Beine zu stellen, der aus ehemaligen Aktiven besteht. Gesagt, getan.

Es wurden Adressen gesammelt, Briefe geschrieben und die ehemaligen Mitglieder auch direkt angesprochen. Die Bereitschaft mitzumachen, war sehr positiv. Auch von außerhalb meldeten sich einige Ehemalige, die gern mitspielen wollten. Unter der Regie von Klaus-Peter Rieche im Rhythmus und Reinhard Folberth im Melodiebereich wird seit Herbst 2014 jeden Freitag fleißig geübt. Anfänglich aller 14 Tage, recht bald dann im Wochenrhythmus. Auch über die Titelauswahl war man sich schnell einig. „Der Braunschweiger“ war natürlich gesetzt., dazu „Das Lieben bringt groß` Freud“, „Wien bleibt Wien“, „Spielmannsklänge“, „Kirmes-Klänge“ und mitllerweile viele weitere Titel. Für viele, die seit Jahren weder Flöte noch Trommel gepielt haben, war das eine enorme Herausforderung.

Natürlich braucht man auch einen Namen für einen so speziellen Spielmannszug. Nach einigen Überlegungen hat man sich für den Namen „Alte Garde“ entschieden.

Erwährenswert ist auch, dass in den Reihen der „Alten Garde“ auch Mitglieder aus der Gründungszeit, wie Uwe Klein, Reinhard Folberth und Karl-Heinz Gebhardt, dabei sind. Als Stabführer kam natürlich kein anderer in Frage als unser lang gedienter Sportfreund Wolfgang Nitsche.

Ihren ersten öffentlichen Auftritt hatte die „Alte Garde“ zum Hasselfelder Schützenfest 2015. Ihr erster Höhepunkt war der Auftritt in der Wettkampfpause der Landesmeisterschaft 2015 in Hasselfelde. Seitdem kamen viele weitere hinzu.

Sollte Interesse bestehen, dass die Sportfreunde der „Alten Garde“ auch bei Ihnen auftreten, sollten Fragen bestehen oder haben auch Sie Interesse im Rahmen der „Alten Garde“ mitzuwirken, so melden Sie sich einfach bei uns.

Sollten Sie weitere Fragen zu unserer Geschichte haben melden Sie sich einfach bitte bei uns.

AlteGarde

Training ist jeden Freitag ab 18 Uhr in der Grundschule Hasselfelde.

kontakt(a)spielmannszug-hasselfelde.de

Spielmannszug Hasselfelde 1965 e.V.
38899 Oberharz am Brocken OT Hasselfelde